统战部开展安顺学院2022年教职工综合能力提升培训研讨发言

【来源:统战部开展安顺学院2022年教职工综合能力提升培训研讨发言 | 发布日期:2022-08-19 】

安顺学院统战部工作

2022年第7期

安顺学院统战部编                                                               2022年8月19日

统战部开展安顺学院2022年教职工综合能力提升培训研讨发言

2022年8月19日下午,统战部培训工作研讨会在安道楼210室召开。统战部全体教职工针对安顺学院2022年教职工综合能力提升培训学习的内容做交流发言。

杜珩同志:坚持结果导向,加强执行力。贵州大学许鹿教授的《重在执行——教师能力提升的基础》,让我感受很深。执行是一种行动,是对想法和目标的实现。执行力的就是按质按量、不折不扣的完成工作任务。执行并等于做,而是做对,做好,在完成任务的基础上,追求更高层次的结果。面对一项工作任务,正确的做法是我们以一种积极主动态度去做。会做的就积极认真地去做,如果不会做,就去学习怎么做,坚持做下去,直到把工作任务高质量的完成好。如果说是怠慢的态度去执行,那么问题仍然存在,不仅存在,而且还在蔓延,最后即使解决,也是执行力的不到位。一个优秀的教职员工在遇到困难时不应该寻找任何借口,而是要努力寻求办法解决问题,从而出色地完成任务。

罗伟明同志:落实三全育人,更加注重师德师风建设。我就陈云坤校长的《全面落实立德树人根本任务深度推进三全育人综合发展》谈谈感受。做为一个人民教师,在教学上应有强烈的责任心,对全体学生负责。教师教书育人应是面对全体学生。我们当教师一踏进校门的那一天起,便对每一位学生负起责任,必须关爱学生,尊重学生人格,促进他们在品德、智力、体质各方面都得到发展。教师是教育的主体之一(师生即是教育的双主体),其在教育过程中起着主导地位;教育的目标是德才并重,以德为主,以德育人就是依靠教师自 己良好的职业道德去影响学校的每一位学生。 教师在教育过程中的现身说法、以身示范,将对学生的人格现成、习惯养成、道德产生起着重要的影响作用,如果这个影响作用是正面的、有益的,那么必将实现良好的教育目的,因此我说教师的自我价值在师德师风中得以实现。师德体现在方方面面,从大处而言,就是忠诚于人民的教育事业;从小处而言,就是热爱学生、教书育人。

黄梅同志:做一名懂礼守礼的安顺学院教师。林琳老师的《礼塑形象仪展素养——做一名懂礼得体的安院人》,让我对礼仪有了进一步的了解。教育是影响,教师的一言一行、一举一动及穿着打扮,都会对学生产生影响。教师礼仪规范既要落在白纸黑字上,更要落在广大教师的具体行为中。懂礼仪,守礼难。守礼既是重点,也是难点。守礼是教师最重要的基本功,是教师做自己的前提和保障。做自己,要求广大教师从守礼开始,充分认识到守礼的必要性,逐步提高守礼的自觉性。教育主管部门出台统一的礼仪规范并不难,难的是如何突破教师守礼难这一难点,让礼仪规范内化为广大教师的自觉行为。学生评教、量化考核等,都是惯常的做法。打破惯常做法,实现制度创新、机制创新,做好爱心文章,让爱意和善意永驻教师的心房,才是突破教师守礼难的正确选择。