我校组织召开统战成员学习党的十八大精神研讨会

【来源:我校组织召开统战成员学习党的十八大精神研讨会 | 发布日期:2012-12-19 】

20121217日下午,我校组织召开统一战线成员学习党的十八大精神研讨会,会议在民主党派活动室进行。

学校党委书记李彦西教授出席研讨会并作重要讲话,校党委委员、副院长、市政协委员熊国敏教授与校党委委员、纪委书记王之瑞出席研讨会。参会人员为学校各民主党派主要负责人,无党派人士代表,市、区政协委员,统战部全体人员。会议由党委统战部部长刘成玉主持。

研讨会上,与会人员共同学习了党的十八大有关会议精神,并对十八大报告中有关统一战线方面的重要论述进行了深入学习。各民主党派结合自身实际,就十八大精神的学习情况和本年度工作进行了总结和交流。大家一致认为,党的十八大是我国在全面建成小康社会决定性阶段召开的一次重要会议,是全国各族人民政治生活中的一件大事,其中有一段专门提到要巩固和发展最广泛的爱国统一战线,让人欣喜和振奋,各党派要坚定不移地在中国共产党领导下走中国特色社会主义道路,要继续深入学习十八大精神蕴含的丰富内涵,民主党派队伍应当加强自身建设,增强参政议政能力,保持与时俱进,为学校和地方社会发展做出积极贡献。

校党委书记李彦西教授最后讲话,他说,十八大是我们党和全国人民政治生活中的一件大事,胡锦涛同志所作的报告高瞻远瞩,求真务实,立意深远,浓缩了改革开放以来特别是最近十年来党领导中国发展建设的经验与启示,是在新的历史条件下夺取中国特色社会主义新胜利的政治纲领。报告强调“健全社会主义协商民主制度”,推进政治协商、民主监督、参政议政制度建设,更好协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局。对于指导广大统一战线成员参政议政、建言献策,具有极其重大的指导意义。

同时,李彦西书记向学校统一战线基层组织和广大成员提出三点要求:第一,要加强对十八大精神的学习。各民主党派基层组织要通过集体学习与个人学习相结合,更加深入地学习、领会、贯彻党的十八大精神。第二,要结合实际学习。十八大报告博大精深,从不同的角度就会解读出不同的结果,对十八大精神的学习,要结合学校目前的实际状况进行。第三,要学以致用。将十八大精神用于指导我们的工作、学习、生活,用于指导民主党派自身建设,更好地发挥统一战线在建言献策、民主监督中的独特优势,为国家、地方和学校的发展建言献策,更好地促进地方社会和学校的发展。

校党委书记李彦西教授出席研讨会并作重要讲话

校党委委员、纪委书记王之瑞出席研讨会

校党委委员、副校长、市政协委员熊国敏教授出席研讨会

党委统战部部长刘成玉主持会议